8 sfoglie lasagne fresche
250 g zucca cotta
200 g scamorza (o mozzarella da pizza)
100 g mortadella di Bologna (o prosciutto cotto)
50 g grana padano grattugiato
50 g funghi porcini secchi
750 ml latte
60 g farina
50 g burro
sale pepe noce moscata
Piatto molto ricco, saporito e davvero ottimo, con sapori autunnali ben bilanciati. La scamorza può essere sostituita con la mozzarella da pizza, deve essere un formaggio asciutto e filante, la Bologna con il prosciutto per un gusto più delicato. Se avete funghi freschi coltivati potete mischiarli con i porcini secchi, migliorando il gusto.
Ammollate in poca acqua tiepida i funghi secchi. Preparate la besciamella fondendo il burro in una casseruola, unite la farina, lasciate tostare, poi aggiungete il latte quasi bollente e la noce moscata, mescolate o frullate e cuocete per 15 minuti. A cottura ultimata unite quasi tutto il grana, la zucca schiacciata, i funghi ben puliti, l'acqua dei funghi filtrata e amalgamate.
Mettete in una terrina un mescolo di besciamella, poi cominciate gli strati delle lasagne, prima la sfoglia, poi la besciamella, su uno strato la scamorza grattugiata a julienne (o frullata grossolanamente) e su uno strato una fetta di Bologna, alternate. Sull'ultimo strato la besciamella, una spolverata di grana e qualche fiocchetto di burro. Cuocete in forno a 200° per 20-25 minuti
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