sabato 18 novembre 2023

Bonet piemontese

250 ml latte

100 ml panna

130 g amaretti

50 g zucchero

4 uova

40 g cacao

3 cucchiai liquore a piacere

vaniglia

sale 

per il caramello:

100 g zucchero

50 ml acqua


Specialità tipica del Piemonte, questo dolce assomiglia a un budino ma è molto, molto di più! provatelo, è difficile resistere!

 Preparate il caramello, mettendo in un pentolino antiaderente 100 g zucchero con l'acqua, e facendolo bollire lentamente fino al colore desiderato, poi versatelo nello stampo da plum cake, rettangolare. Frullate gli amaretti e teneteli a parte. Nel mixer frullate le uova intere con lo zucchero, poi a poco a poco unite vaniglia, liquore, sale, cacao, poi gli amaretti e il latte bollente  mischiato con la panna. Versate il composto nello stampo sopra ail caramello, disponete questo stampo in una pirofila più grande con qualche cm. d'acqua (a bagnomaria) e mettete in forno a 160° per 1 ora. Togliete dal forno, fate raffreddare, poi scaldate leggermente il fondo dello stampo per sciogliere il caramello e capovolgete in un piatto da portata. Decorate con qualche amaretto e se volete, qualche ciuffetto di panna montata, tenete in frigorifero, è un budino..

Attenzione, il dolce si indurisce solo quando è freddo. 

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