sabato 26 febbraio 2022

Amor polenta, il dolce di Varese

 80 g farina di mandorle


45 g farina 00

40 g farina di mais fioretto

140 g burro

1 Uovo e 2 tuorli

120 g zucchero

Scorza di 1 limone

vaniglia (bacca o estratto)

7 g lievito vanigliato


L'Amor Polenta è il dolce tradizionale di Varese, semplicissimo, ma dal gusto raffinato, profumato, davvero delizioso. Il segreto è montare a lungo i tuorli e setacciare le farine per avere una massa montata soffice e umida. La farina di mais fioretto è macinata molto fine, non è quella solita che si usa per la polenta ma è facile trovarla in qualunque supermercato ben fornito. Se non avete l'apposito stampo scanalato potete usare quello da plum cake. 

Togliete un cucchiaio di burro, sciogliete il resto e lasciatelo intiepidire. Mescolate il cucchiaio di burro con un cucchiaio di farina di mandorle. Con le fruste elettriche sbattete a lungo le uova con lo zucchero, poi unite la buccia del limone grattugiata, la vaniglia, il sale e il mix di burro e mandorle. Mescolate le farine, di mandorle, bianca, gialla e il lievito e setacciatele, poi unitele alla massa montata, in ultimo il burro, sempre sbattendo con le fruste. Imburrate e infarinate l'apposito stampo oppure uno stampo da plum cake, versate il composto e cuocete in forno a 170° per circa 50 minuti, controllate con lo stecchino. Spolverizzate con zucchero al velo e servite.

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