500g di farina tipo 1
500g di farina tipo manitoba
15 g di lievito birra essicato
400g di acqua
200g di succo di arancia
27g di sale
30g di olio evo
70-100g di arancia candita a cubetti
100g di pistacchi sgusciati
Questo pane profumatissimo, dal gusto dolce/salato è una vera specialità. Ottimo a colazione, così com'è o spalmato di burro, o ricotta, o miele. Ma è super con i formaggi piccanti come il sublime gorgonzola o il pecorino. Buono come un dolce, leggero come un pane. Se non avete fretta lasciatelo maturare in frigorifero per 12 ore almeno, sarà ancora più buono. La quantità di canditi da usare dipende dal loro gusto, se è molto forte, come quelli che si preparano in casa mettetene pochi, altrimenti regolatevi secondo il vostro palato.
Spadellate i pistacchi sgusciati per tostarli con un filo d’olio, poi salateli. In una ciotola, mettete le due farine, il lievito, il succo d’arancia e quasi tutta l'acqua. Impastate bene poi, da ultimo unite il sale sciolto nell'acqua, lavorate ancora, da ultimo l'olio. Quando la massa è pronta, unite le scorze candite a cubetti e i pistacchi. Coprite con pellicola e lasciate maturare in frigorifero per 12 ore se avete tempo, poi a temperatura ambiente per altre 3/4. Se avete fretta bastano anche 4 ore in forno spento, deve raddoppiare il volume e avere un buon odore. Spolverare di farina la spianatoia: l'impasto sarà molto appiccicoso.
Ripiegatelo tre volte in un senso, tre volte nell'altro, poi mettetelo sulla leccarda del forno su carta da forno, dando al pane una forma a filone. Se necessario mettete un contenitore di lato perché la forma non si allarghi troppo prima di cominciare la lievitazione. Lasciate riposare, coperto, per un'altra ora, poi cuocete in forno caldo e statico a 250° C per 20 minuti, poi abbassate a 220° C e lasciate cuocere per altri 30 minuti, controllando l'interno con uno stecco. Durante i primi 20 minuti mettete in forno un pentolino adatto con acqua: il vapore renderà la crosta più croccante. Poi toglietelo e continuate la cottura.
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