lunedì 22 febbraio 2021

Frittelle di nonno Gino

dose per 3-4 persone


200 gr di farina 00

50 gr di zucchero

200 ml di latte

1 uovo intero

1 limone (la scorza grattugiata)

1 bacca di vaniglia

8 gr di lievito di birra secco

50 ml liquore a piacere - limoncello, marsala o rum -

1 mela

olio di semi di arachide

 

 Da bambina seguivo le performance culinarie di mio nonno Gino Colombo*, milanese doc, che  ci deliziava con alcuni piatti davvero speciali, che ricordo ancora oggi. Lui, da chef stellato ante litteram, dominava la situazione in cucina, circondato da uno sciame di sguattere femmine, figlie e nipoti che ubbidivano ai suoi ordini, impartiti con un vocione da tenore (la sua professione). Frittelle così buone non le ho più assaggiate, soprattutto sono leggerissime, vere nuvole, che non assorbono l'olio di frittura.La dose indicata è per 3-4 persone. Attenzione, vanno fatte e mangiate, quelle di mele resistono fino al giorno dopo, le altre no. Se vi piace potete aggiungere uvetta sultanina reidratata nel liquore che avete scelto.

In una terrina mettete mezzo bicchiere d'acqua tiepida, il lievito di birra e un cucchiaio di zucchero: mescolate e lasciate qualche minuto per attivare i lieviti. Unite la farina setacciata, il resto dello zucchero,  l'uovo, il latte a temperatura ambiente, gli aromi. Mettete a lievitare la terrina coperta, meglio nel forno spento a riparo dell'aria fredda, per due ore almeno. Poco prima di servire fate scaldare l'olio, sbucciate, togliete il torsolo e tagliate a fette le mele. Con due cucchiai o con il sac a poche fate cadere nell'olio caldo a 160° poco impasto alla volta e fate friggere fino a doratura; da ultimo mettete nell'impasto le fette di mele, friggetele e servite tutte le frittelle calde coperte di zucchero semolato o al velo. 

* Un'altra ricetta deliziosa di nonno Gino è il paté alla milanese, che vi consiglio, è una favola!

https://ilgustoeilgiusto.blogspot.com/2014/01/il-mio-pate-milanese.html.

 

 

 

 

 

 

Nessun commento:

Posta un commento