3 arance opp. fette di ananas fresco (o sciroppato)
60 g zucchero
60 g miele
3 uova intere
50 g burro
2 cucchiaini di lievito
Abbondante scorza di arancia opp agrumi canditi (vedi ricetta)
Per il fondo della torta: 60 g
zucchero+30 g burro
Un’antica ricetta sempre attuale, davvero ottima torta per tutti i
momenti della giornata, ricca di frutta, povera di grassi. Si può fare con
farina integrale mista alla bianca per un risultato diverso e salutare.
Consiglio arance e ananas perché sono a mio avviso quelle che riescono
meglio, ma qualunque frutto di stagione va bene.
Preparate una salsa per il fondo della torta: fondere lo zucchero con due tre cucchiai d'acqua e far caramellare, poi unite i 30 g di burro 2-3 cucchiai di succo d'ananas o arancia e mescolate. Poi versate sul fondo della teglia. Tagliate a fette un’arancia o l’ananas. Disponete le fette in modo
ordinato riempiendo i buchi con spicchi ( con l’ananas vanno molto bene le
amarene). Se la frutta è acidula spolverate ancora di zucchero.
Togliete la
scorza delle arance e tagliatele a julienne, spremete il succo delle altre arance
o tenete il succo dell’ananas sciroppato che unirete all’impasto. Mettete nel
mixer gli ingredienti (il burro sciolto e frutta candita a pezzettini) e frullate, poi versate sulle fette.
Infornate a 170° per circa 40 minuti. Se la torta tende a scurirsi in
superficie prima del tempo copritela con un foglio di carta alluminio e
continuate la cottura. Appena tolta dal forno rovesciate la torta (se lo
zucchero si solidifica sono guai! Ora bisogna caramellare lo zucchero,
utilizzando le apposite macchinette a gas opp il vecchio metodo col grill del
forno: diventerà una goduria!
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