150 g carne di pollo senza pelle
1 cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
1 vasetto di yogurt al cocco (o all'ananas)
1 cucchiaio di polvere tandoori
sale, olio evo
60 g riso basmati
Una piccante delizia indiana, facile e veloce, molto appetitosa. La polvere tandoori è ora facilmente reperibile nei negozi di prodotti etnici e nei supermercati più forniti: si tratta di un mix di spezie tra cui paprika e peperoncino, zenzero, aglio, coriandolo e altro, secondo la ricetta di chi lo prepara. Regolatevi sulla dose da usare per trovare il giusto punto di piccantezza, secondo i vostri gusti. La preparazione risulterà rosa o molto rossa a seconda del quantitativo di polvere che userete. Dato lo scarso apporto di grassi è una ricetta adatta anche a chi è a dieta, sempre che venga considerato un piatto unico.
L'uso dello yogurt dolce con frutta esotica stempera e ingentilisce il gusto piccante.
Ulteriori notizie sul tandoori su questo blog nel Glossario sotto la voce "Curry"
http://ilgustoeilgiusto.blogspot.it/2014/04/curry-glossario.html#more
Leggermente diversa nel gusto la ricetta del "Petto di pollo tandoori in crema al limone"
http://ilgustoeilgiusto.blogspot.it/2014/02/petto-di-pollo-tandoori-in-crema.html
Tagliate a bocconcini la carne di pollo ( può essere petto oppure il più morbido sovracoscia), salate, unite lo yogurt e la polvere tandoori. Lasciate marinare per qualche ora. Sciacquate il riso basmati, mettetelo in una pentolina coperto d'acqua fredda salata: la dose giusta è 60 g riso, 120 acqua, il doppio. Mettete sul fuoco con il coperchio ben chiuso e, senza mai scoperchiarlo, cuocete a fuoco medio per 10 mnuti. Spegnete e lasciate riposare, sempre coperto. Rosolate in poco olio e pochissima acqua la cipolla tritata fino a che sarà tenera e dorata, unite i pezzi di pollo sgocciolati dalla crema di yogurt, fate sigillare a fuoco alto, poi unite poca acqua, coprite la padella e fate cuocere per cinque minuti. Levate dal fuoco, unite la crema di yogurt della marinata, mescolate e lasciate riposare. Attenzione perchè lo yogurt ad alta temperatura di straccia, quindi è meglio aggiungerlo e amalgamarlo fuori dal fuoco. Regolate il sale e servite i bocconcini col loro sugo adagiati sul riso ben sgranato senza condimento (se proprio volete conditelo prima con una noce di burro, ma è proprio superfluo, il riso basmati è buono così, sgranato e asciutto, condito con la crema tandoori).