250 g di zucca già cotta
150 g zucchero bianco o bruno (opp.eritritolo)
100 g burro ( opp 80 ml olio girasole alto oleico)
3 uova
1 bustina di lievito vanigliato
30 g di amaretti secchi (facoltativi)
sale
zucchero a velo (facoltativo)
eventualmente una salsa:
un vasetto di yogurt greco
7 amaretti secchi
1 cucchiaio miele
Perfetta nella stagione autunnale e invernale quando le zucche sono al massimo, ottima per colazioni e merende, con il latte,
con il tè o il caffè: leggera e digeribile è un’ottima astuzia per far mangiare
verdura e fibre ai bambini recalcitranti, un po’ come la torta di carote. La
zucca ha un alto contenuto di fibre, molta vitamina A ( come tutti i vegetali
arancioni), potassio e calcio, poche calorie (26 calorie per 100 g)…ed è
buonissima! La zucca dà molta umidità quindi il dolce rimane morbido e
fragrante per molti giorni, avvolgendolo in carta da forno e alluminio: secondo
la classica tradizione lombarda ho dato un quid
in più con il gusto degli amaretti, come insegna la famosa ricetta dei ravioli
di zucca. la salsa di accompagnamento è una meraviglia ed è una favola anche senza la torta, ma non è indispensabile, questo dolce non è asciutto. Molto versatile, questa torta è ottima anche per chi deve controllare l'indice glicemico e il colesterolo: sostituite lo zucchero con l'eritritolo e il burro con l'olio di girasole alto oleico diventerà leggerissima e il sapore cambia pochissimo.
Prendete una zucca intera, io uso quella verde piccola, rotonda, la Delica.
Lavatela e infilatela in forno a 250° così com’è per 40-50 minuti a seconda della grandezza. La buccia brucerà
leggermente: quando infilando una forchetta entrerà facilmente la zucca è
pronta.
Toglietela dal forno e fatela raffreddare, poi togliete la buccia e i semi e raccogliete la polpa in un contenitore: sarà così pronta per molte preparazioni,
Toglietela dal forno e fatela raffreddare, poi togliete la buccia e i semi e raccogliete la polpa in un contenitore: sarà così pronta per molte preparazioni,
Se invece non trovate la zucca piccola intera e avete comprato
una fetta dovrete metterla in forno avvolta in un foglio d’alluminio o carta da
forno: la differenza sta nel sapore leggermente caramellato della zucca verde
cotta intera, che io preferisco.
Montate nel robot da cucina le
uova con lo zucchero, poi unite il burro sciolto e la polpa di zucca: mettete
in una ciotola la farina, un pizzichino di sale, il lievito, gli amaretti
sbriciolati e versarvi il composto frullato. Mescolate, risulterà un impasto
molto morbido; foderate uno stampo da plum cake con carta da forno versatevi il
composto. Infornate a 180° per 40 minuti, poi infilate uno stecchino e, se
risulterà asciutto togliete la torta, altrimenti lasciatela in forno ancora
pochi minuti. Risulterà ben dorata e profumata. Cospargete di zucchero al velo.
Per la salsa: mescolate i tre ingredienti dopo aver frullato a polvere gli amaretti. tenete in frigo.
Per la salsa: mescolate i tre ingredienti dopo aver frullato a polvere gli amaretti. tenete in frigo.
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