250 g di zucca già cotta
150 g zucchero bianco o bruno
100 g burro
3 uova
1 bustina di lievito vanigliato
30 g di amaretti secchi
sale
zucchero a velo (facoltativo)
eventualmente una salsa:
un vasetto di yogurt greco
7 amaretti secchi
1 cucchiaio miele
Perfetta nella stagione autunnale e invernale quando le zucche sono al massimo, ottima per colazioni e merende, con il latte,
con il tè o il caffè: leggera e digeribile è un’ottima astuzia per far mangiare
verdura e fibre ai bambini recalcitranti, un po’ come la torta di carote. La
zucca ha un alto contenuto di fibre, molta vitamina A ( come tutti i vegetali
arancioni), potassio e calcio, poche calorie (26 calorie per 100 g)…ed è
buonissima! La zucca dà molta umidità quindi il dolce rimane morbido e
fragrante per molti giorni, avvolgendolo in carta da forno e alluminio: secondo
la classica tradizione lombarda ho dato un quid
in più con il gusto degli amaretti, come insegna la famosa ricetta dei ravioli
di zucca. la salsa di accompagnamento è una meraviglia ed è una favola anche senza la torta, ma non è indispensabile, questo dolce non è asciutto.
Prendete una zucca intera, io uso quelle verdi piccole, rotonde.
Lavatela e infilatela in forno a 250° così com’è per 40-50 minuti a seconda della grandezza. La buccia brucerà
leggermente:quando infilando una forchetta entrerà facilmente la zucca è
pronta.
Toglietela dal forno e fatela raffreddare, poi togliete la buccia e i semi e raccogliete la polpa in un contenitore: sarà così pronta per molte preparazioni, dalla zuppa vellutata (vedi ricetta: http://ilgustoeilgiusto.blogspot.it/2013/09/zuppa-di-verdura-per-tutte-le-stagioni.html ) al risotto (vedi: http://ilgustoeilgiusto.blogspot.it/2013/11/risotto-alla-zucca-una-tradizione.html ). Se invece non trovate la zucca piccola intera e avete comprato una fetta dovrete metterla in forno avvolta in un foglio d’alluminio o carta da forno: la differenza sta nel sapore leggermente caramellato della zucca verde cotta intera, che io preferisco.
Toglietela dal forno e fatela raffreddare, poi togliete la buccia e i semi e raccogliete la polpa in un contenitore: sarà così pronta per molte preparazioni, dalla zuppa vellutata (vedi ricetta: http://ilgustoeilgiusto.blogspot.it/2013/09/zuppa-di-verdura-per-tutte-le-stagioni.html ) al risotto (vedi: http://ilgustoeilgiusto.blogspot.it/2013/11/risotto-alla-zucca-una-tradizione.html ). Se invece non trovate la zucca piccola intera e avete comprato una fetta dovrete metterla in forno avvolta in un foglio d’alluminio o carta da forno: la differenza sta nel sapore leggermente caramellato della zucca verde cotta intera, che io preferisco.
Montate nel robot da cucina le
uova con lo zucchero, poi unite il burro sciolto e la polpa di zucca: mettete
in una ciotola la farina, un pizzichino di sale, il lievito, gli amaretti
sbriciolati e versarvi il composto frullato. Mescolate, risulterà un impasto
molto morbido; foderate uno stampo da plum cake con carta da forno versatevi il
composto. Infornate a 180° per 40 minuti, poi infilate uno stecchino e, se
risulterà asciutto togliete la torta, altrimenti lasciatela in forno ancora
pochi minuti. Risulterà ben dorata e profumata. Cospargete di zucchero al velo.
Per la salsa: mescolate i tre ingredienti dopo aver frullato a polvere gli amaretti. tenete in frigo.
Per la salsa: mescolate i tre ingredienti dopo aver frullato a polvere gli amaretti. tenete in frigo.