basta non esagerare...! |
Nessuno dirà mai che i panini sono noiosi! soprattutto se si usano cento ingredienti sfiziosi e si ammorbidiscono con salse non grasse ma saporite e qualche verdurina. Quando non c’è tempo o voglia di cucinare, in vacanza, in barca, in passeggiata o in spiaggia basta assemblare gli ingredienti giusti e mangiare benissimo con grande gusto. Con un bicchiere di birra o di buon vino e un po’ di insalata e frutta fresca il pranzo è servito.
Alcuni ingredienti, come le salse e le creme in
appendice, possono essere preparate prima e conservate nel frigo per qualche
giorno.
1. Petto
di pollo, bollito o arrosto o pronto affettato, qualche briciola di
tonno sott’olio spruzzato con succo di arancia o limone, salsa verde (1), foglie di spinacini fresche oppure insalata,
qualche filo di carota a julienne
2.
Roast
beef, pomodori, rucola, insalata, senape, qualche goccia di aceto
balsamico e olio
3.
Fettine di carpaccio
di manzo o di bresaola, stracchino, rucola o insalata, funghetti
sott’olio
4.
Crema per crostino toscano
(2): ottima nel panino caldo o meglio, come vuole la tradizione, su fette
di pane toscano abbrustolito
5.
Crema di alici (3),provola
fresca o primo sale, insalata, pomodorini Pachino
6.
Salmone
affumicato o in scatola, caprino mescolato con qualche goccia d’olio,
una o due fettine di limone sottili, una macinata di pepe
7.
Crema di tonno e uova (4), insalata e pomodori
8.
Mozzarella
o pecorino fresco, alici sott’olio sgocciolate, cima di rapa saltata in
padella, qualche goccia di olio al peperoncino piccante
9.
Pecorino
o provola fresca, alici sott’olio sgocciolate, puntarelle (le gemme di
catalogna macerate con olio e limone) o insalata, qualche goccia di aceto
balsamico
10.
Gorgonzola,
pere kaiser o abate, noci tritate
11.
Coppa
o lonzino, ricotta, crema di
pomodori secchi sott’olio(5)
12.
Prosciutto
cotto affumicato, patè anche in scatola, qualche goccia di Porto o
Marsala
13.
Prosciutto
crudo, scquacquerone, rucola o spinaci bolliti
14.
Mortadella
di Bologna, stracchino, zucchine e melanzane grigliate
15.
Nutella,
ricotta, pera kaiser, amaretto sbriciolato
(1)Salsa verde
Lavate un mazzetto di prezzemolo,
asciugatelo con uno strofinaccio, mettetelo nel mixer con acciughe, capperi,
olio due cubetti di ghiaccio (serve a non alterare il colore del prezzemolo) e
frullate: mettete in una ciotola,aggiungete un pugno di mollica di pane rustico
bagnata nell’aceto e strizzata, un uovo sodo, la scorza di limone grattugiata o
a filetti, sale, pepe e sminuzzate con una forchetta. Aggiungete qualche cucchiaio d’aceto per
amalgamare e rendere la salsa morbida e omogenea. Lasciate riposare qualche ora
in frigorifero prima di consumare.
Dura due o tre giorni.
(2)Crema
per crostino toscano
In un tegame fate
stufare con pochissima acqua e un cucchiaio d’olio 1 carota, mezza gamba di
sedano e una cipolla piccolina. Quando saranno morbide unite 300 grammi di
fegatini di pollo ben lavati – se volete togliere il sapore forte lasciateli a
bagno in acqua e aceto per qualche ora -. Aromatizzate con qualche foglia di
alloro, ginepro, rosmarino, sale e pepe, poi aggiungete un bicchiere di Marsala
o Vin Santo o Vermuth bianco (il vino dolce conferirà un gusto particolare) e
lasciate evaporare a fuoco alto. A fine cottura togliete le foglie e le bacche,
mettete tutto nel mixer, unite 20-30 g di burro, frullate a crema unendo a filo
dell’olio extravergine d’oliva. Si conserva in frigo per 3-4 giorni o in piccoli contenitori nel
freezer. Ottimo nei panini oppure come tradizione comanda su fette di pane
toscano abbrustolito.
(3)Crema di
alici
Dissalate
accuratamente 12 filetti di acciughe: per questa ricetta è meglio non usare
quelle sott’olio già pronte, a meno che non abbiate troppa fretta. Lavateli
bene sotto l’acqua corrente, poi metteteli su carta da cucina per asciugarle
bene. Dissalate anche due cucchiai di capperi. Mettete nel mixer due fette di
pan carré bagnate nell’aceto – balsamico, di vino o di mele, quello che
preferite -, le acciughe, i capperi, abbondanti erbe aromatiche, uno spicchio
d’aglio a piacere, la buccia grattuggiata di un limone e tritate bene,
aggiungendo olio extravergine a filo.Mettete in un vasetto, livellate, coprite
con olio e chiudete bene col tappo. Conservate in frigo per una settimana, 10
giorni.
(4)Crema di
tonno e uova
Far rassodare due
uova e sgusciarle, metterle nel mixer con 1 scatoletta di tonno sott’olio,
cetriolini sott’aceto, capperi, acciughe, succo di limone, due cucchiai di
maionese pronta (ketchup e salsa worchester a piacere)
(5)Crema di
pomodori secchi sott’olio
Fate bollire acqua in
un pentolino; spegnete il fuoco e buttate 100 g di pomodori secchi. Lasciateli
ammollare per 15 minuti, poi sgocciolateli, asciugateli con un panno e
lasciateli in luogo caldo e arieggiato per almeno mezza giornata (se è inverno
sul calorifero): devono asciugarsi bene, anche se non saranno mai asciutti
perfettamente. Poi metteteli nel mixer insieme a 5 filetti di acciughe, 1
cucchiaio di capperi dissalati, 1 spicchio d’aglio se vi piace, abbondanti erbe
aromatiche (scegliete tra prezzemolo, basilico, origano, timo, maggiorana, erba
cipollina): tritate bene, poi unite a filo l’olio extravergine di oliva fino a
che diventi una crema morbida. Non serve il sale. Mettete in un vasetto di
vetro, livellate, coprite con un poco d’olio extravergine d’oliva, chiudete col
tappo e conservate in frigo. Consumate entro 15-20 giorni. Se volete conservare
il prodotto più a lungo il vasetto va sterilizzato facendolo bollire in acqua
per 45 minuti.
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