Anche
questa ricetta è dello chef Andrea Dal
Cerè. Il tocco professionale è evidente: la preparazione è più laboriosa
del solito, ma il risultato dà una grande soddisfazione. Il gusto è superlativo: davvero eccezionale, delicato, aromatico, saporito. Provatela subito!
se proprio non avete molto tempo disponibile ne risentirà l'estetica, ma il sapore rimarrà comunque.
se proprio non avete molto tempo disponibile ne risentirà l'estetica, ma il sapore rimarrà comunque.
I peperoni al salmoriglio sono ottimi come contorno per tutte le stagioni: io ho provato a mischiarli con le zucchine. Mitico chef, grazie!
150 g
filetto di branzino
succo di 1
limone
scorza di
mezza arancia e di mezzo limone
erba cipollina,
maggiorana e rucola
½ bicchiere
di vino bianco
2 cucchiai
aceto bianco
1 zucchina
verde di media grandezza
2 o 3
foglie di basilico
1 fetta di
pomodoro “cuore di bue” alta 1,5 cm
1
cucchiaino di mollica di pane grattugiata
1
cucchiaino di parmigiano grattugiato
Per il
contorno:
½ peperone
giallo
1
cucchiaino di olio extravergine d’oliva
1 spicchio
d’aglio
1 cucchiaio
di aceto bianco
origano,
erba cipollina
1 stecco di
legno lungo 20 cm
Tritare le
tre erbe aromatiche con le scorze dell’arancia e del limone grattugiate.
Dividete in due parti il filetto lungo la lisca, tagliate la parte della pancia
in modo che abbia forma di rettangolo, incidete la pelle con sottili tagli in
modo che non si arricci durante la cottura; dalla parte della polpa stendete il
trito come fosse una crosta, poi arrotolate il pesce con la pelle verso
l’interno e mettete in frigorifero.
Mescolate
vino bianco e limone in un piatto: tagliate a fette sottili la zucchina per il
lungo con una mandolina e mettetela nella marinata per dieci minuti, fino a
quando le fette saranno morbide, ma non troppo macerate. Scegliete le 4 fette
più belle e asciugatele. Prendete il turbante ben raffreddato, avvolgetelo a
spirale con le fette di zucchina che verranno sovrapposte leggermente: fermate
tutto con uno stecco di legno lungo 20 cm e tagliate le estremità in eccesso. Bagnate benelo stecco altrimenti brucerà nel forno.
Tagliate
una fetta alta 1,5 cm da un pomodoro “Cuore di bue”: mettetela in una padella a
freddo e cuocetela a fuoco alto fino a farla diventare nocciola per la
caramellizzazione degli zuccheri.
Sulla
placca del forno inumidita attaccate un foglio di carta da forno: mettete la
fetta di pomodoro, cospargetela con uno o due cucchiaini di marinata e basilico
spezzettato, un cucchiaino d’olio e deponetevi il nido di branzino, spolverizzate
con un cucchiaino di mollica di pane sgranata mescolata con un cucchiaino di
parmigiano e infornate a 160° per 20 minuti. I celiaci omettano il pane, ovviamente.
Preparate
il contorno.
In una
ciotola preparate il salmoriglio: mescolate olio, aceto, uno spicchio d’aglio
intero, origano ed erba cipollina e lasciate insaporire.
Tagliate un
peperone giallo a metà nel senso della larghezza e poi con un coltello affilato
tagliatelo a fettine sottili a forma di C.
Fate
bollire un miscuglio di acqua, aceto e limone (in tutto mezzo bicchiere),
buttatevi il peperone per non più di due minuti perché deve essere croccante,
scolatelo e mettetelo ancora caldo nella ciotola del salmoriglio, coperto con
una pellicola da cucina; lasciate riposare per dieci minuti. Impiattate il nido
circondato dai peperoni.
Consigli nutrizionali di Silvia
Il piatto dello chef è molto proteico, ricco e buono. Il pesce apporta proteine di ottima qualità, ferro, fosforo, vitamina D, omega 3. Da abbinare con carboidrati a scelta e un'insalata freschissima.
Consigli nutrizionali di Silvia
Il piatto dello chef è molto proteico, ricco e buono. Il pesce apporta proteine di ottima qualità, ferro, fosforo, vitamina D, omega 3. Da abbinare con carboidrati a scelta e un'insalata freschissima.
chef buona sera.io lo vedrei bene con un battuto di melanzane profumate alla mentuccia e sopra come guarnizione dei germogli sakura.e al posto dell'arancia avrei messo il lime che e' piu' di stagione.ah lo stecco meglio toglierlo.cosa ne dice.grazie
RispondiEliminaciao, chi sei? lo chef Andrea mi ha dato la ricetta, la cuoca, solo cuoca, sono io, Tiziana Viganò, che ho preparato e spesso inventato o elaborato le altre ricette del blog.
RispondiEliminaVedo benissimo il battuto di melanzane come contorno: tu come lo fai? io preparo di solito la "crema di melanzane" che trovi tra le etichette (nella colonna a destra) come antipasto o contorno. Ottima idea anche il lime che mi piace moltissimo. Lo stecco, confesso: ho fatto le foto poi ho visto che andava tolto prima....ma nel frattempo avevo slappato tutto perchè mi era venuta una fame tremenda col profumo e il sapore del pesce e degli odori!!!!