Dose per 6 persone
Difficile per Silvia calcolare le calorie e i nutrienti, lo
so, perché anche se do quantità orientative non è detto che serviranno tutte. Mentre
si compongono gli strati si deciderà quante verdure e besciamella mettere: ed è
meglio abbondare, con le verdure, quelle che avanzano saranno un ottimo contorno per un altro pasto.
A seconda della stagione si potranno scegliere le verdure preferite ( ottimi i
funghi, i carciofi, la zucca, il radicchio…..)
200 g lasagne fresche o secche
5 o 6 carote ( aromi: alloro e cannella)4 zucchine (aroma: prezzemolo e basilico)
300 g spinacini novelli
2 porri grossi
1 peperone rosso
150 g pisellini (aromi: alloro e pepe)
150 g fagiolini
1 litro di latte
50 g burro
50 g farina bianca o integrale
noce moscata o macis
150 g parmigiano reggiano grattugiato
sale, pepe, burro e olio quanto basta
Preparate la besciamella: mettete il latte a bollire, fate
sciogliere in una pentola antiaderente 50 g di burro – olio se avete il
colesterolo alto – e unite la farina mescolando bene e facendo cuocere la cremina
ottenuta per due o tre minuti, poi unite il latte bollente, sale, pepe e noce
moscata o macis ( è il fiore, molto migliore, più delicato, ma di non facile
reperibilità). Fate cuocere sempre mescolando per 15 minuti, usando il frullino
a immersione per rendere la besciamella liscia e omogenea: infine unite il
parmigiano grattugiato, facendolo sciogliere. Deve risultare molto fluida,
quasi liquida.
Prendete una teglia, versate un bel mescolo di besciamella,
disponete uno strato di lasagne, poi altra besciamella, un mix di tutte le
verdure, e continuare gli strati. Sull’ultimo, dopo le verdure date una
spolverata di parmigiano e disponete quattro fiocchetti di burro. Infornate a
200° per 20 minuti.
Commento nutrizionale di Silvia
Commento nutrizionale di Silvia
Buone le lasagne...! Quando le cucino io sono sempre piatto unico, abbinato ad almeno 2 o 3 contorni, come carciofini aceto e menta, peperoni arrostiti con pomodoro, zucchine e patate a cubetti con olio e prezzemolo, insalata di carote, trevigiana arrostita...
Non fatemi riscrivere tutte le proprietà delle varie verdure: contengono vitamine, sali minerali, antiossidanti, e soprattutto la fibra! Ma ricordate che la temperatura alta del forno degrada gran parte delle proprietà benefiche (la fibra rimane!). La besciamella invece è latte "ingrassato" da burro e addensato da farina, quindi chi mal sopporta il lattosio ovviamente può sostituirlo con latte di riso o soia. La ricetta di Tiziana è saporita, può essere un piatto da domenica e rimane comunque molto più leggero e digeribile rispetto le lasagne tradizionali col ragù.
Variante light di Silvia
Personalmente digerisco pochissimo le lasagne secondo tradizione. Preferisco farle facendo scaldare un cucchiaino di burro con 2 di olio d'oliva, 4 di fecola di patate e aggiungendo il brodo vegetale, o semplicemente l'acqua di cottura delle verdure, sale e tantissima noce moscata! Cucino le verdure tutte insieme circa 6-8 minuti alla vaporiera. In compenso aggiungo del formaggio tipo scamorza fresca oppure il tofu, non metto burro a fiocchi, ma solo il parmigiano. Ancora meno tradizionale di quella di Tiziana!
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