mercoledì 6 marzo 2013

Paccheri di zucchine con guazzetto di calamari


2 zucchine medie
120 g di calamari già puliti
100 g di pomodori pachino

1 cucchiaio d'olio
1 scalogno, 1 spicchio d’aglio
prezzemolo, sale, peperoncino
uno spruzzo di vino bianco (facoltativo)

Tagliate in tre pezzi le zucchine dopo averle lavate, togliete la parte interna con un levatorsoli, in modo da farle sembrare tubetti, come i paccheri. Portate a ebollizione una pentola d’acqua salata e scottatele: attenzione a lasciarle ben croccanti, bastano due minuti. Scolatele, asciugatele con carta da cucina e tenetele da parte. In una padella mettete lo scalogno tritato finemente e lo spicchio d’aglio intero, due cucchiai d’acqua, l’olio e fate stufare a fuoco lentissimo. Unite i calamari a pezzetti, sfumate con uno spruzzo di vino bianco (facoltativo) e appena è evaporato i pomodori tagliati a pezzetti (freschi in stagione, in scatola d’inverno). Fate cuocere per mezz’ora a fuoco lento: solo in ultimo aggiungete sale peperoncino e prezzemolo. Mettete nella padella i paccheri di zucchina e lasciateli insaporire per due o tre minuti, facendo attenzione a non romperli: toglieteli e disponeteli sul piatto di portata, come nella foto, e versate sopra il guazzetto di calamari.


Consigli nutrizionali di Silvia


I calamari, come molti altri molluschi sono molto leggeri, poveri di grassi, ricchi di proteine e nutrienti. Ottimi in una dieta ipocalorica, e apprezzati anche da chi non ama molto il pesce. Questo piatto combina verdura (ricca di fibra, vitamine e antiossidanti) con un prodotto marino leggero ma nutriente, ricco di iodio, gustoso e appetitoso.
Accompagnamento ideale sono le patate lessate con la buccia e condite con olio, pepe e prezzemolo, oppure il profumatissimo riso basmati, o un risotto leggero al limone.

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