150 g filetti di sogliola
1 arancia 1 limone 1 mandarino1 pezzetto di zenzero, 2 foglie di alloro
1/2 cucchiaino di amido di mais
sale, pepe
Importante la freschezza del pesce: è adatto anche il branzino.
Lavate bene gli agrumi, tagliate da ognuno una fetta,
che metterete da parte; con il rigalimoni o una grattugia mettete da parte
anche la scorza; spremete il succo, mettete quello che rimane della polpa e
qualche pezzo di buccia in una pentola con acqua, sale, alloro, zenzero e fate
bollire per qualche minuto, poi inserite il cestello per la cottura a vapore
(il brodo aromatico non deve oltrepassare la grata). Dividete i filetti nelle
due metà e arrotolateli dalla parte più lunga: salateli appena, metteteli nel cestello e
lasciateli scottare per 3 minuti a pentola coperta.
In una padella antiaderente mettete due cucchiai del
brodo aromatico, due cucchiai di succo, un pizzico di zucchero e lasciate caramellare a fuoco alto le
3 fette di agrume.In un altro pentolino mettete un mestolo del brodo filtrandolo con un colino, unite il succo, le scorze e 1/2 cucchiaino di amido di mais, mescolate a fuoco dolce finché la salsa non sarà addensata. A piacere potete legare con una noce di burro, ma non è indispensabile. Servite i filetti disposti sulle fette caramellate con la salsina di condimento a parte o versata sul pesce.
Il piatto proposto è leggero e adatto anche all’alimentazione dei bambini. La sogliola è tra i pesci più magri e leggeri, digeribile, ricca di vitamina A e B, sodio, potassio, fosforo, selenio e iodio. Si può accompagnare a verdure di stagione fresche o al vapore, con pane integrale o di segale, oppure un primo piatto leggero di riso o pasta o altro cereale.
L'ho preparato durante le feste: è un piatto leggero, ma davvero squisito con l'agrodolce degli agrumi che da un sapore delizioso al semplice pesce al vapore...PROVATELO!
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