1 zucchina
100 g filetti di triglia
2 pomodori freschi, ramati o San Marzano
1 cucchiaio olio extravergine d'oliva (evo)
1 spicchio d’aglio
origano, sale, peperoncino
Si prepara in pochi minuti, è ottimo, dietetico e
molto bello da vedere: non si può volere di più.
In una padella antiaderente scaldate appena l’olio con
l’aglio e il peperoncino: attenzione a non far mai friggere – vedi “trucchi per
la cucina leggera a pag…”- togliete dal fuoco e lasciate in infusione qualche
minuto, poi rimettete sul fuoco e buttate in padella i pomodori tagliati a
pezzetti piccoli con un po’ di sale. Appena sono appassiti, bastano 5 minuti,
unite i filetti di triglia (o altri filetti di pesce bianco a piacere): fate
asciugare per altri 5 minuti alzando il fuoco e il sughetto è pronto, deve
risultare ben asciutto. Profumate con l’origano o la vostra erba aromatica
preferita e lasciate raffreddare. Lavate e spuntate la zucchina, tagliatela con
la mandolina a fette sottili per il lungo e buttate queste ultime in una pentola con acqua
leggermente salata per un paio di minuti, non di più, devono rimanere
croccanti; scolatele, fate raffreddare passandole un attimo sotto l’acqua
fredda, poi asciugatele.
Stendete un rettangolo di pellicola da cucina su un
tagliere, disponete le fette di zucchina per il lungo, sovrapponendole
leggermente, poi mettete il sughetto di pesce scolando bene il liquido in
eccesso. Aiutandovi con la pellicola arrotolate il cannolo e, avvolto com’è
mettetelo in frigorifero per una mezz’ora: servitelo su un piatto di portata,
decorato con un po’ di sughetto e spolverizzato di erbe aromatiche, freddo
d’estate e tiepido d’inverno.
Questo squisito piatto di pesce e verdura è ben presentato e appaga il nostro senso estetico e il gusto. La triglia è un pesce azzurro ricco di omega 3, pertanto protegge dalle malattie cardiovascolari, favorendo la fluidità del sangue e migliorando i livelli di colesterolo. E’ un pesce di piccole dimensioni - dai 15 ai 25 cm – e ha vita relativamente corta, quindi è poco “inquinato”. Difatti gli inquinanti ambientali presenti nelle acque (mercurio, piombo…) si concentrano maggiormente nei pesci che si nutrono di altri pesci, che vivono a lungo e hanno grandi dimensioni.
Ottimo da abbinare a verdura cotta o cruda con 50
g di pane, oppure ad un primo piatto semplice, magari la classica pasta con pomodoro fresco appena scottato.
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