Parleremo di vino perchè in una alimentazione corretta è bene assumerlo in piccola quantità ma di ottima qualità: questo vuol dire anche imparare a degustarlo, cogliendone la ricchezza dei profumi e dei sapori, apprezzando il lavoro incredibile che si nasconde dietro ogni bottiglia. E' importante imparare a non trangugiare la bevanda, ma gustarla centellinandola, con piacere, così ne basterà una piccola quantità per completare un pasto con grande soddisfazione: coinvolgiamo tutti i sensi per apprezzare un dono così prezioso della Natura.
Ho degustato questi tre vini e li segnalo tutti per la loro ottima qualità, davvero a cinque stelle: sono ideali per accompagnare il pranzo di Natale e Capodanno.
Oltrepo Pavese
Riesling DOC
Campo della FojadaAzienda agricola Travaglino - Calvignano (Pv)
Uve: Riesling renano 80% + Riesling italico 20%
Vendemmia 2011
Gradazione: 13,5°
Giudizio: eccellente
Vino
bianco secco di grande struttura, molto fine e armonico, di colore giallo
paglierino tendente al dorato, con profumi intensi, floreali e fruttati di
biancospino, mela e pompelmo rosa, e una nota raffinata di mandorla fresca. Al
gusto è persistente ma discreto, con sensazioni calde e morbide, equilibrate
con note piacevolmente fresche, con buona sapidità e buon corpo. Indicato per
un aperitivo importante o primi piatti, si abbina a crostacei, molluschi, carni
bianche, formaggi freschi.
Monferrato Rosso
DOC
Il BacialèAzienda Braida di Giuseppe Bologna - Rocchetta Tanaro
Uve: Barbera 60% + Pinot Nero 20% + Merlot 10% + Sauvignon 10%
Vendemmia: 2010
Gradazione: 14,5°
Giudizio: eccellente
Il
nome in dialetto deriva da “sensale di matrimoni” in quanto sposa uve di
diversa varietà. Vino rosso fine, elegante e complesso, color rubino con
sfumature granato, brillante. Ha profumi intensi, con note austere; si
riconoscono viola, prugna secca, mirtillo e mora, note speziate di ginepro e
pepe. Al gusto è secco, caldo e abbastanza morbido, tannico e sapido, di corpo
robusto. Si accompagna a carni bianche e rosse, formaggi di media stagionatura,
antipasti all’italiana.
Giacomo
Bologna è famoso per aver nobilitato e raffinato dal 1990 la Barbera, che in
passato era vino di scarsa qualità: della sua azienda famosa e pregiata è la
Barbera “Bricco dell’Uccellone”.
Moscato d’Asti DOP
SaraccoAzienda agricola Paolo Saracco – Castiglione Tinella (Cn)
Uve: 100% Moscato
Vendemmia: 2012
Gradazione: 5°
Giudizio: eccellente
Vino
bianco aromatico, che deriva da un’uva, autoctona delle colline tra Langhe e
Monferrato, che contiene già tutti i profumi che si ritrovano nel vino. Ha un
colore giallo paglierino con riflessi verdolino, limpido, con perlage fine. Ha un profumo delicato, fine ed elegante, persistente,
con aromi di fiori d’arancio, pesca, tiglio, timo e salvia, vaniglia e miele.
Le sensazioni dolci sono ben equilibrate da una leggerissima, piacevole
acidita' e dagli aromi fruttati tipici
dell'uva moscato. Si abbina ai dolci, al panettone e si sposa anche al
dolce-piccante del gorgonzola lodigiano. Il moscato va sempre bevuto entro un
anno dalla vendemmia.
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