1 melanzana piccola
succo di ½ limone
sale, paprika o pepe, 1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
prezzemolo, basilico
Ottima da usare in tutte le stagioni, come contorno o come stuzzichino per una bruschetta di pane tostato o per immergervi verdure crude, come per un pinzimonio.
Accendete il forno a 250°. Lavate la melanzana, fate una piccola incisione nella buccia e infilate lo spicchio d’aglio sbucciato, se vi piace (in questo modo darà profumo senza essere troppo forte). Mettete la melanzana sulla griglia del forno sopra un pezzo di carta apposita. Dopo mezz’ora la buccia comincerà a bruciarsi leggermente: è ora di toglierla e lasciarla raffreddare, poi svuotate la melanzana dalla polpa appassita, eliminando l’aglio, mettetela in un mixer con gli altri ingredienti e frullate grossolanamente, solo per amalgamare. Tenete in frigo. A seconda della disponibilità e del gusto si può variare l’erba aromatica con basilico o origano o maggiorana, oppure con un trito misto.
Commento nutrizionale di Silvia
La melanzana
fa parte della famiglia delle solanacee (come patate e pomodori), e contiene
solanina, una sostanza tossica contenuta principalmente nelle parti verdi che
viene inattivata per il 50% dopo la cottura, e in parte dopo salatura. Ha un basso
contenuto di grassi, proteine e glicidi e zuccheri, ma contiene vitamine del
gruppo B, C, acido folico, potassio, fosforo, sodio e calcio, sostanze amare
che stimolano la produzione di bile e abbassano il colesterolo, acido caffeico
e clorogenico con azione antibatterica e alcune sostanze che aumentano la
secrezione di ormoni surrenali.
Essendo ricca
di fibre e con un buon potere saziante, la melanzana è ideale nelle diete ipocaloriche:
attenzione all’olio aggiunto poiché può rendere più “pesante” la preparazione.
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