Questa ricetta si ispira a due famose ricette siciliane, la N'casciata (quella che fa impazzire Montalbano) e la classica Norma: un piatto unico delle feste!
x 4 persone
400 g penne o maccheroni
1 grossa melanzana
sugo:
400 g pomodori ben maturi
1 spicchio d'aglio
basilico abbondante
peperoncino fresco (o secco)
besciamella:
250 g latte
25 g farina
25 g burro
100 g mozzarella fiordilatte
100 g scamorza o caciocavallo
50 g parmigiano grattugiato
25 g burro
3 cucchiai di olio evo
sale pepe noce moscata
pangrattato
Tagliate a cubetti la melanzana, salatela e lasciatela sgocciolare per un'ora abbondante. Scottate i pomodori in acqua bollente salata e togliete la buccia. Scaldate 1 cucchiaio di olio evo con uno spicchio d'aglio e peperoncino a piacere (senza far friggere!) poi unite i pomodori a pezzetti con un po' di acqua. Fate sobbollire per 30 minuti fino a che il sugo sarà pronto, poi unite abbondante basilico spezzettato e regolate il sale.
Mentre il sugo cuoce mettete due cucchiai di olio in padella, scaldate e aggiungete le melanzane sciacquate, strizzate e tamponate, salate pochissimo, fate saltare a fuoco vivace, poi mettete un coperchio, cuocete per 5 minuti e lasciate riposare. Col vapore e col sale si ammorbidiranno e cuoceranno a fuoco spento senza assorbire la quantità di olio necessaria per la frittura (la melanzana è una spugna!). Preparate la besciamella. Fate fondere 25 g di burro e unite subito la farina, fate cuocere a fuoco lento mescolando per tre minuti, poi unite il latte bollente mescolando, salate unite pepe e noce moscata: cuocete per 5 minuti ancora, mescolando.
Cuocete la pasta al dente, poi mettetela in una terrina, unite il sugo e le melanzane, mescolate.
Imburrate una teglia da forno, spolveratela con pangrattato, mettete uno strato di pasta condita, infilate qua e là qualche cucchiaio di besciamella, poi mozzarella scamorza e parmigiano in uno strato, coprite con il resto della pasta, infilate di nuovo qua e là qualche cucchiaio di besciamella (non deve essere cosa compatta come per le lasagne). Sulla superficie spolverate parmigiano, pangrattato, mettete fiocchetti di burro e infornate a 180° per mezz'ora circa, fino a quando si sarà formata la crosticina.
Cuocete la pasta al dente, poi mettetela in una terrina, unite il sugo e le melanzane, mescolate.
Imburrate una teglia da forno, spolveratela con pangrattato, mettete uno strato di pasta condita, infilate qua e là qualche cucchiaio di besciamella, poi mozzarella scamorza e parmigiano in uno strato, coprite con il resto della pasta, infilate di nuovo qua e là qualche cucchiaio di besciamella (non deve essere cosa compatta come per le lasagne). Sulla superficie spolverate parmigiano, pangrattato, mettete fiocchetti di burro e infornate a 180° per mezz'ora circa, fino a quando si sarà formata la crosticina.
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