1 carota
1 patata bollita
2 gambi di sedano
alcune cimette di cavolfiore romano
olio evo aglio sale pepe
finocchietto selvatico, alloro
(semi di girasole)
Ottima insalata da consumare a temperatura ambiente in
qualunque stagione: si tratta di un piatto leggero, dietetico e saporito. Da
scoprire il cavolfiore crudo, che secondo me è molto più buono, dà croccantezza, non ha l'odore pessimo del cavolo bollito e mantiene intatte le
sue preziosissime qualità nutrizionali.
Comprate il baccalà già bagnato e ammollato, che ha già perso
tutto il sale: mettetelo a bollire in un court bouillon fatto con un bel ramo
di finocchietto selvatico (o semi di finocchio), alloro e uno spicchio d'aglio. Fate bollire per 15 minuti poi sgocciolate e tenete da parte. Nel frattempo tagliate a fettine
sottilissime la carota cruda con una mandolina, a pezzetti il sedano crudo e la
patata bollita, staccate le cimette più tenere del cavolfiore crudo e condite
con olio sale pepe e se vi piace, qualche goccia di limone. Disponete sul
piatto l'insalata, il baccalà e un cucchiaino di semi di girasole. Ottima anche
un'acciughina sciolta nell'olio di condimento.