lunedì 19 dicembre 2022

Bisciola valtellinese (panettone tipico con frutta secca)

 500 g farina forte (14 g di proteine

(oppure 250 farina forte e 250 farina di segale o integrale)

2 uova

130 g latte

130 g acqua

16 g lievito di birra secco (oppure chimico vanigliato)

100 burro

100 zucchero

2 cucchiai miele

80 g nocciole

80 g noci

80 g uvetta

130 g fichi secchi

sale

Tipico dolce di Natale nella nostra bellissima Valtellina, in provincia di Sondrio, è un pane poco dolce ma arricchito con tantissima frutta secca. Il peso notevole di questa impedisce una forte lievitazione, ma è la sua caratteristica, niente che ricordi il soffice panettone milanese, la bisciola è un dolce rustico, compatto che deriva dalla tradizione dei montanari: doveva nutrire e durare a lungo. Fettine di bisciola possono golosamente accompagnare formaggi e salumi della valle o essere spalmati con ottimo burro. Una vera golosità. Dimenticate la dieta!

Nel caso vogliate un dolce più soffice usate una bustina di lievito vanigliato chimico, ma la tradizione è quella di un pane con lievito di birra.


Impastate bene gli ingredienti (farina, acqua, latte, lievito, zucchero) tenendo per ultimi burro e sale, infine aggiungete la frutta secca parzialmente tritata e precedentemente ammollata in grappa o altro liquore. Mettete in una boule infarinata, coprite con pellicola, lasciate riposare per mezz'ora poi lasciate in frigo per 12 ore.

Passato il tempo mettete sulla spianatoia infarinata, fate tre pieghe e rimettete sulla placca del forno coperta da carta e arrotolate attorno due strofinacci da cucina perché altrimenti si allargherà troppo. Oppure in una teglia.

Poi fate lievitare nel forno spento per 2-3 ore. Non lieviterà molto. Scaldate il forno a 180°, infornate per un'ora circa, fino a doratura. Fate la prova stecchino, ma lasciatelo un po' umido, poi estraete il dolce, spennellate con miele e fate raffreddare.


più pane e meno dolce è il pane della Val d'Ossola e della Val Vigezzo, sempre squisito come meno zuccheri e grassi

leggete la ricetta su questo blog al link https://ilgustoeilgiusto.blogspot.com/2024/11/pane-della-val-dossola.html

poi fate il confronto!



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