240 g riso basmati
1 patata grossa
1 cipolla grossa
1 peperone giallo
3 pomodori rossi maturi
4 cucchiai olio evo
sale, pepe, basilico abbondante
Assolutamente salutare ma anche molto ghiotto, adatto all’estate per la
stagionalità delle verdure, può essere preparato in anticipo e servito caldo o
freddo, come primo piatto o come piatto unico. E’ meglio usare il riso basmati
perché è adatto alle preparazioni al forno, richiede poca acqua di cottura e
cuoce bene e in fretta. Se non l’avete in casa usate il Carnaroli ben lavato in
acqua corrente per togliere l’amido: ma con questo
tipo di riso è più facile che rimanga leggermente crudo o croccante, e non a
tutti piace. Comprate il basmati!
Affettate sottilmente la patata e la cipolla, meglio con la mandolina;
disponete in una pirofila foderata con carta da forno inumidita o stagnola unta
d’olio, prima uno strato di patata, una manciata di riso, sale e pepe, foglie
di basilico.
Poi continuate con uno strato di cipolle, riso, sale pepe
basilico, come prima; poi uno strato con il peperone tagliato a striscioline
sottili, riso ecc; da ultimo terminate con uno strato di pomodori affettati e
salati. Aggiungete un bicchiere d’acqua irrorate
con olio e infornate a 200 ° per 40
minuti, controllando la cottura del riso prima di estrarre dal forno.