martedì 20 maggio 2014

Linguine allo scoglio in specchio di zucchine e profumi mediterranei

60 g linguine
1 zucchina
1 pomodorino
3 canocchie
6 gamberi
150 g vongole
vino bianco
aglio, peperoncino, finocchietto selvatico
buccia di limone bio
3 cucchiai olio evo

....piatto ricco mi ci ficco!!!!...è proprio il caso di dirlo, la pasta "allo scoglio" dà sempre molta soddisfazione. Questa versione aggiunge la cremosità della zucchina e il profumo degli aromi mediterranei, davvero squisiti, e i colori dell'estate: usate solo pesce freschissimo.


Stufate con un cucchiaio d'olio, sale e finocchietto la zucchina in una padella per pochi minuti. In un'altra casseruola fate aprire le vongole coprendole con un coperchio, poi lasciate raffreddare, toglietele dal guscio e tenetele da parte; filtrate con carta da cucina il sughetto che si è formato e usatene metà per diluire e frullare le zucchine. Disponete a specchio la crema ottenuta nel piatto di portata e mettete a bollire l'acqua per la pasta.. A parte mettete in una padella molto calda le fettine di pomodorino senza niente, solo un pizzico di sale, fate scaldare appena e tenetele da parte. Fate saltare nella padella con poco olio le canocchie e i gamberi a fuoco vivace per due o tre minuti non di più, bagnandoli con pochissimo vino bianco: fate raffreddare e sgusciate. Fate cuocere le linguine, riunite nella padella con poco olio i gamberi, le canocchie, le vongole, un pizzico di peperoncino, i filini della buccia di limone, tre cucchiai di acqua di cottura, poi unite la pasta scolata, fate saltare a fuoco vivace e infine disponete con arte sullo specchio di zucchine. Buon appetito!