60 g zucchero
1 uovo
15 g di burro (oppure un cucchiaio di olio di mais)
1 pizzico di lievito per dolci
Ricetta
della tradizione piemontese, uno dei must dei dolci all’italiana. Chi non può
usare il burro può sostituirlo con olio di mais.
Tostate
in forno a 160° per 15 minuti le nocciole, fatele raffreddare, poi frullatele
nel mixer, unite lo zucchero, il pezzetto di burro, il tuorlo e frullate
ancora: versate in una terrina, e, dopo aver montato a neve ben ferma l’albume
con un pizzico di sale, unitelo delicatamente al composto. Mettete in forno
statico a 180° per 25 minuti circa in una teglia di 18 cm di diametro. Questa
torta si può dividere in 4/6 porzioni.
Ricavando 4 fette
si ottiene una porzione abbastanza calorica, soprattutto per l’apporto notevole
di grassi, dato in maggior misura dalle nocciole. Eventualmente ci si può
accontentare di una fettina molto molto piccola, una sorta di bon bon,
accompagnandolo magari con del buon tè.
È
un dolce molto energetico, perfetto per bambini e persone inappetenti, ma, come
tutti i dolci è un vero e proprio sgarro da concedersi saltuariamente. Le
nocciole, alla base della torta, sono frutti oleosi ricchi di acidi grassi
insaturi, che migliorano i livelli di colesterolo, favorendo livelli ottimali
di colesterolo buono, HDL e contengono inoltre arginina, precursore dell’acido
nitrico, che favorisce la vasodilatazione delle arterie con azione ipotensiva.
Essendo molto caloriche il loro consumo va moderato.
È
un dolce adatto ai celiaci perché non contiene farina, ed è leggerissimo da digerire.
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