Un po’
serio un po’ divertente questo blog, frutto della collaborazione di Tiziana e
Silvia, counselor, scrittrice e cuoca
la prima, dietista la seconda che vogliono comunicare l’idea che tutti dobbiamo
imparare a considerare il cibo per quello che è, nel suo significato naturale,
di cura della nostra persona allo scopo non solo di nutrirci, ma di raggiungere
il benessere psicofisico e quindi la salute.
E’
importante liberarsi dalle ossessioni che la nostra società ci ha inculcato in vari modi, tornare alla
semplicità di nutrirci seguendo anche i messaggi del nostro corpo che, con la
saggezza istintiva che la Natura ci ha dato e che vediamo attuata negli
animali, ha la capacità di scegliere i cibi più adatti al nostro organismo.
Scegliere
il benessere è anche riprendere la libertà di stare bene con se stessi,
liberandoci da modelli esterni a noi, ma questo comporta un cambiamento del
nostro punto di vista e una maggiore consapevolezza.
La
parola dieta dà fastidio, crea sofferenza o rifiuto: in realtà l’etimologia di
questa parola deriva dal greco diaita,
che significa stile di vita. Se noi cambiamo il nostro modo di pensare, dal
desiderio di magrezza a tutti i costi (perché solo magro è bello nella nostra
società), a benessere di mente e di corpo,
avremo più facilità a scegliere quello che ci nutre davvero senza nevrosi ma
con rilassatezza, senza obiettivi irrealizzabili, ma avendo
come scopo solo la nostra salute.
La
conoscenza degli alimenti e della fisiologia della nutrizione sono importanti
per acquisire la conoscenza necessaria a
fare il nostro bene. Capire i processi culturali e psicologici che stanno alla
base dell’alimentazione significa avere chiarezza dei nostri comportamenti per
trovare la motivazione necessaria a cambiare il nostro stile di vita.
Le
ricette sono la traduzione nel concreto di questi concetti, perché
dimostrano come si può mangiare cibi ottimi divertendosi ed esprimendo la propria
fantasia, trasformando quello che la Natura ci offre con tanti ingredienti
attrattivi e qualche trucco.
L’ispirazione
è la cucina creativa mediterranea,
ormai riconosciuta da tutto il mondo scientifico come la più salutare; non
mancano però spunti provenienti da altre parti del mondo, che con le spezie e
con certi ingredienti particolari possono aggiungere alla nostra alimentazione
componenti interessanti per il benessere e il gusto.
Del
resto la cucina mediterranea, che in principio era basata solo su cereali,
verdure, olio, vino si è arricchita nel corso della storia con tutti gli
ingredienti provenienti da altri paesi e attualmente è frutto di una evoluzione
storica complessa che procede in continui cambiamenti.
Molti
ingredienti senza i quali non esisterebbe la cucina mediterranea come la
pensiamo oggi sono frutto di traffici e commerci durati millenni. Dall’antica
Mesopotamia arrivarono le prime specie di frumento e l’uva, dall’Asia orientale
il riso e l’orzo, il primo zucchero di canna, il basilico, tutte le spezie,
così preziose nell’antichità, dopo la conquista dell’America il mais, il cacao e
tutte le Solanacee – patate pomodori melanzane peperoni - … e così via.
La cultura
del cibo è un affascinante percorso che segue la storia dell’uomo e le sue
migrazioni: l’apporto delle cucine etniche nella nostra alimentazione è recente
come il nostro stretto contatto con tante diverse popolazioni che, arrivate nel
nostro paese, possono arricchire le nostre conoscenze e portarci usi, costumi e
prodotti interessanti in ogni senso, anche per la nostra salute.
Alterneremo
quindi ricette golose ma sane,
commentate da Silvia, con testi di cultura
e psicologia del cibo, di nutrizione
corretta, segnaleremo ristoranti
dove ci siamo trovate bene, parleremo di vini,
di alimenti …..di tutto quello che ci farà piacere
comunicarvi, con la vostra collaborazione!
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