dose per 10 muffin
140 g farina bianca (oppure 70 g bianca e 70 integrale)
150 g zucchero (o fruttosio)
40 g cacao amaro
90 g uova sbattute
80 g burro
1 cucchiaino lievito vanigliato
un pizzico di sale
buccia di un' arancia grattugiata
Questa sì che è una colazione! o una merenda per i bambini...ottima, leggera e moooolto cioccolatosa. A me piace così com'è, semplice, ma niente vi impedisce di renderla più ricca unendo gocce di cioccolato o mandorle tritate all'impasto, oppure farcendo i muffin con marmellata di arance o di fragole...o Nutella...niente ve lo impedisce tranne la dieta. L'uso di farina integrale e di fruttosio non altera significativamente il sapore, a tutto vantaggio dell'indice glicemico che si abbassa a favore della salute.
Fate bollire 150 ml di acqua, e diluirvi il cacao che formerà una cioccolata molto amara, ma buonissima e lasciate raffreddare, poi unite la scorza d'arancia. Sbattete il burro a spuma con le fruste, unire lo zucchero, poi le uova. Mescolare in una terrina farina lievito sale e unirli ai liquidi e alla cioccolata. Mettere i pirottini nell'apposito stampo per muffins, versare l'impasto fino a 3/4 di ogni pirottino, infornate a 170° per circa 20 minuti: non fateli asciugare troppo, i muffin devono rimanere umidi.