70
g mezze maniche integrali
10
g pistacchi tritati a polvere (non salati)
1
cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1
spicchio di aglio
80g
piselli freschi o surgelati
basilico
(parmigiano
facoltativo)
Mescolate
in una ciotola metà dei pistacchi tritati finemente con l’olio, un pezzettino
di spicchio d’aglio e le foglie di basilico tritato: lasciate riposare in
frigorifero perché gli ingredienti si insaporiscano. Fate scottare i piselli in
acqua bollente leggermente salata per 5 minuti, poi buttate la pasta nella
stessa pentola e portate a cottura al dente. Unite due o tre cucchiai di acqua
di cottura al pesto di pistacchi per diluirlo, poi aggiungete la pasta scolata
con i piselli, mescolate delicatamente, disponete in un piatto di portata.
Spolverizzare con altro pistacchio tritato, e, se preferite, con un cucchiaino
di parmigiano grattugiato. Un’alternativa meno calorica: usate le zucchine al
posto dei piselli.
Il
pistacchio contiene come tutta la frutta secca acidi grassi insaturi omega-6
che proteggono dalle malattie cardiovascolari, favorendo la diminuzione del
colesterolo “cattivo”; inoltre contiene vitamina A, ferro e fosforo, che
aiutano il sistema nervoso, isoflavoni e
polifenoli, antiossidanti che proteggono dai radicali liberi. Secondo recenti
studi, pare essere in grado di combattere le infiammazioni e ridurre il rischio
di tumore al polmone. È molto calorico e nutriente, quindi la dose indicata è
di circa una ventina di pistacchi. In questo piatto sono abbinati ai legumi e
alla pasta integrale quindi la fibra presente in questo piatto sazia a lungo,
favorisce un buon transito intestinale e protegge dai tumori al colon. Con un
cucchiaino di parmigiano aggiungete 38 calorie, ma aumentate la sapidità. Si
può completare il pasto con 50 g di
pane, verdura a scelta condita con aceto e un cucchiaio di olio. L’abbinamento
legumi-pasta costituisce un piatto unico di alto valore nutrizionale.
Mi piace! Sembra fresca e leggera! La farò sicuramente!
RispondiEliminaFantastico, ho appena messo a bollire l'acqua e cercavo una ricettina invitante che mi unisse alcune cose, apparentemente non sensate insieme, che mi avanzavano! Grazie del suggerimento! Adesso mi metto in cucina!
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