X 4 porzioni
150 g di ricotta
150 g prosciutto cotto
1 cucchiaio di olio evo
1 bicchiere di vino bianco
sale pepe buccia di limone biologico
erba cipollina, maggiorana
“sugo del nonno” o altra salsa di pomodoro delicata
Ottimo antipasto o secondo freddo, adatto in ogni stagione,
delicato e leggero, ma con gusto. Si prepara in un attimo e si conserva in
frigorifero per un paio di giorni.
Acquistate zucchine ben sode, molto fresche, affettatele
dalla parte lunga con la mandolina, con fette abbastanza sottili. In una
pentola mettete acqua bollente, vino bianco, sale e erba aromatica a piacere (qui
ho usato maggiorana fresca) lasciate ridurre per 10 minuti: sbollentate per un
minuto le fette di zucchina, devono rimanere praticamente crude, devono solo
ammorbidirsi appena per poter essere lavorate. Stendetele su un canovaccio
pulitissimo o su carta da cucina e asciugatele. Nel mixer frullate la ricotta
con il prosciutto, regolate sale pepe, unite pochissimo olio e aromatizzate a
piacere con qualche filo di erba cipollina tagliuzzata e/o maggiorana e una grattatina di buccia di limone biologico. Montate
la millefoglie in uno stampo, sistemando a strati le fette di zucchina
alternate al patè di prosciutto. Servite decorando con erba cipollina e due
cucchiai di sala di pomodoro delicatissima, come il mio “sugo del nonno” che
trovate nel blog