mercoledì 3 settembre 2014

Millefoglie di zucchine con paté di prosciutto

X 4 porzioni

3-4 zucchine
150 g di ricotta
150 g prosciutto cotto
1 cucchiaio di olio evo
1 bicchiere di vino bianco
sale pepe buccia di limone biologico
erba cipollina, maggiorana

“sugo del nonno” o altra salsa di pomodoro delicata

Ottimo antipasto o secondo freddo, adatto in ogni stagione, delicato e leggero, ma con gusto. Si prepara in un attimo e si conserva in frigorifero per un paio di giorni.


Acquistate zucchine ben sode, molto fresche, affettatele dalla parte lunga con la mandolina, con fette abbastanza sottili. In una pentola mettete acqua bollente, vino bianco, sale e erba aromatica a piacere (qui ho usato maggiorana fresca) lasciate ridurre per 10 minuti: sbollentate per un minuto le fette di zucchina, devono rimanere praticamente crude, devono solo ammorbidirsi appena per poter essere lavorate. Stendetele su un canovaccio pulitissimo o su carta da cucina e asciugatele. Nel mixer frullate la ricotta con il prosciutto, regolate sale pepe, unite pochissimo olio e aromatizzate a piacere con qualche filo di erba cipollina tagliuzzata e/o maggiorana e una grattatina di buccia di limone biologico. Montate la millefoglie in uno stampo, sistemando a strati le fette di zucchina alternate al patè di prosciutto. Servite decorando con erba cipollina e due cucchiai di sala di pomodoro delicatissima, come il mio “sugo del nonno” che trovate nel blog