Elio Germano - Leopardi |
un mare di girasoli sulle colline intorno a Recanati |
piazza "Sabato del villaggio" |
Da Recanati percorrendo pochi chilometri si può visitare Loreto, con lo splendido santuario
mariano, Montelupone, Cingoli, , Macerata, la Riviera del Conero con Numana e Portonovo e, poco più a sud Fermo, raggiungibile
in autostrada (potete vedere le foto in fondo a questo articolo). Non mi dilungo a descrivere i singoli monumenti che si possono
trovare su qualunque guida, quello che è da gustare è l’atmosfera.
Gloria Ghergo, Mario Martone, Elio Germano alle riprese del film |
Un poeta che per me è il più grande, di cui ricordo a
memoria i versi studiati tanti anni fa anche all’università – abbiamo analizzato per un anno intero
soprattutto “L’Infinito”!-….se non li ricordate rileggeteli con calma oggi,
da adulti, ma a Recanati potete vederli ovunque nelle strade del centro storico
dove sono stati allestiti cartelloni con i brani più famosi, circondati da fiori
colorati. Molto suggestivi: fermatevi e meditate. Slow & easy!
Via Leopardi 14
Tel. 071-7573380
Il palazzo Leopardi si affaccia sulla piazzetta che ha preso
nome da “Il sabato del villaggio” così come la casa di Teresa Fattorini,
Silvia, e poco oltre la Torre del “Passero Solitario”: entrando nel giardino ci si affaccia
sul Colle
dell’Infinito, mentre gli
edifici del Convento di Santo Stefano sono ora sede del Centro mondiale della poesia. Imperdibile la visita alla Biblioteca, davvero emozionante.
una stanza della Biblioteca |
Se andate sul mio blog di cultura al link
http://tizianavigano.blogspot.it/2014/07/manoscritto-de-linfinito-di-giacomo.html trovate l’immagine del manoscritto originale ritrovato a Cingoli proprio quest’anno.
In questa bellissima piazza, dove l'architettura è armonia, potete trovare anche alloggio in un edificio del XVIII secolo restaurato nel pieno rispetto del corpo originario e suddiviso in 4 piccoli appartamenti, arredati in uno stile sobrio ed elegante, fornito di tutte le comodità.
OSPITALITÀ - "IL TELAIO"
Piazzuola Sabato del Villaggio 5
Tel 071-7573380/071-7575784
Cell 336-733467
In questa estate 2014 il tempo incerto e mutevole favorisce
itinerari alternativi alla spiaggia, anche per assaporare tra la bellezza che
circonda e le risorse di un’agricoltura che fornisce alla cucina locale
ingredienti eccezionali, dal vino ai formaggi, ai salumi – i prosciutti di montagna, il ciauscolo,
un salame morbido e saporito da spalmare sul pane rustico cotto a legna o sulla
crescia di Cingoli - alle carni e selvaggina, funghi e tartufi,
miele, pasta fresca all’uovo – famosa quella di Campofilone –, gnocchi di
crema fritti, le famose olive
ascolane…l’elenco è lunghissimo!
Tel. 071 981529
Il proprietario, gentile ed esperto, vi guiderà nella scelta
degli ottimi vini del territorio, tutti con un rapporto qualità-prezzo
interessante. Nel negozio potrete trovare tutti i prodotti più famosi delle
Marche: pasta, miele, confetture, tutto ciò che è goloso. I vini marchigiani sono eccezionali, il Verdicchio in tutte le sue forme, di jJesi o di Matelica, giovane, invecchiato, spumante o passito, e la profumata Lacrima di Morro d'Alba, un rosso poco conosciuto che bisogna assolutamente provare, Pecorino e Passerina bianchi, Rosso Piceno e dei Colli Maceratesi.
leggete le mie schede di degustazione sotto l'etichetta "vini" di questo blog al link
http://ilgustoeilgiusto.blogspot.it/2014/08/verdicchio-un-vino-bianco-speciale.html
leggete le mie schede di degustazione sotto l'etichetta "vini" di questo blog al link
http://ilgustoeilgiusto.blogspot.it/2014/08/verdicchio-un-vino-bianco-speciale.html
Marco Cingolani , Enoteca Settimio a Recanati |
GELATERIA LA CASTELLANA
Via IV Novembre 178 Castelfidardo
Tel. 071-780795
squisitissimi gelati!
squisitissimi gelati!
GELATERIA DEL CORSO
Corso Matteotti, 269 Porto Recanati
071-9797381
con prodotti biologici e freschissimi, con varianti adatte anche ai celiaci, o gusti insoliti, tutto assolutamente biologica, perfino le cialde e i contenitori da asporto! inutile dire, buonissimi! e molto leggeri nel gusto
PASTICCERIA PICCHIO
con prodotti biologici e freschissimi, con varianti adatte anche ai celiaci, o gusti insoliti, tutto assolutamente biologica, perfino le cialde e i contenitori da asporto! inutile dire, buonissimi! e molto leggeri nel gusto
PASTICCERIA PICCHIO
via don Rampolla 1 - Loreto
tel. 071-977760
www.pasticceriapicchio.com
mitica pasticceria vicino alla stazione di Loreto: vale da sola un viaggio! Rischiate la ciccia, ma per le brioches dai mille gusti, dolci e pasticcini ...impossibile resistere, meglio mangiare piccole quantità ma al massimo grado di qualità. E la Corte del cioccolato? E l'Aperidolce? E la Ristorazione veloce, 80 posti a mezzogiorno per consumare ottimi piatti: qui siamo davvero in presenza di una professionalità e di una creatività ad altissimi livelli. Sul sito potrete trovare alcune ricette da copiare: alcuni esempi
Roll croccante di tonno rosso, soia e miele
Rollè di caprino ai peperoni con insalata di arance, olive taggiasche e mentuccia
mitica pasticceria vicino alla stazione di Loreto: vale da sola un viaggio! Rischiate la ciccia, ma per le brioches dai mille gusti, dolci e pasticcini ...impossibile resistere, meglio mangiare piccole quantità ma al massimo grado di qualità. E la Corte del cioccolato? E l'Aperidolce? E la Ristorazione veloce, 80 posti a mezzogiorno per consumare ottimi piatti: qui siamo davvero in presenza di una professionalità e di una creatività ad altissimi livelli. Sul sito potrete trovare alcune ricette da copiare: alcuni esempi
l'Aperidolce |
Falso caffè di porcini
Bucatini di pesce spada e pesto di menta e zucchine
Gnocchi ripieni con salmone affumicato al burro ed erba
cipollina su purea di zafferano
Hamburger vegetariano di melanzane
Spiedini di mini hamburger con formaggio morbido
L'omino panpepato
Snack al cioccolato e gianduia
Se non andate direttamente a Campofilone, paese natale dell’omonima
pasta all’uovo, non perdetevi il laboratorio artigianale
D'ANDREA GIOVANNI S.R.L. - PASTA FRESCA ALL' UOVO
Via Loreto 22 Recanati
Tel. 071-981261
vale la pena di portarsi a casa una vaschetta pronta da
cuocere oppure anche già cotta dei famosi generale austriaco Windisch Graetz che aveva
difeso la città di Ancona contro le truppe napoleoniche nel 1799. Non vi
spaventate quindi per il nome, (…grassi…fa paura, ma non è più calorico della
lasagna bolognese, anche se non è un piatto leggero e dietetico è davvero
buono: questa più sotto è la ricetta del pastificio, che ho mangiato (le
lasagne non la ricetta!) ma troverete su internet molte versioni, antiche e moderne.
Tutti sanno che non mangio assolutamente interiora e quasi mai carne rossa eppure
ho trovato questo piatto equilibrato e sublime…:
la cucina tradizionale d’altri tempi, comfort food, non sbaglia mai…..e la
curiosità nel provare qualunque cibo mi ripaga spesso con sorprese inaspettate!
La ricetta dei Vincisgrassi
x 4 persone
500 g sfoglia
all'uovo fresca D'Andrea Giovanni
. 300 g fegatini
di pollo
. 200 g petto di
pollo
. 100 g lombo di
vitello
. 100 g prosciutto
. 200 g animelle
di agnello lessate
. 100 g filoni di
manzo lessati
. 50 g salsa di
pomodoro
. 2 dl panna
fresca
. 250 g funghi
freschi
. 200 g burro
. 1/2 carota
. 1/2 cipolla
. 1/2 costa di
sedano
. 1/2 bicchiere di
vino bianco o Marsala
. q.b. pepe
. q.b. sale
Besciamella-Sciogliere
100 g di burro in una casseruola, aggiungete 150 g di farina e sale q.b. con
una spolverata di noce moscata. Bagnate adagio con il latte bollente, fino a
raggiungere la densità voluta. Cucinare per 10 minuti circa, con un po' di
panna fresca. A piacere aggiungere un pugno di parmigiano grattugiato. Poi-
fate soffriggere con il burro la cipolla, il sedano e la carote finemente
tritati.
Aggiungete i
fegatini, il petto di pollo, il lombo e il prosciutto tagliati finemente a
fettine, cuocere per 20 min. bagnando con un po’ di Marsala o vino bianco.
Mettete sale e pepe con la salsa di pomodoro, 4 cucchiai di besciamella e, a 10
min. dalla fine della cottura, la panna.- lessate la sfoglia, scolatela e
lasciatela asciugare su un panno.- nel frattempo imburrate una teglia da forno,
mettete un primo strato di pasta, ricopritela prima con un po' di besciamella,
poi con il ragù, una spolverata di formaggio e qualche fiocchetto di burro.Coprite
con un altro strato di lasagne fino ad esaurimento degli ingredienti. L'ultimo
strato di questo piatto maceratese sarà di besciamella...Fate riposare il tutto
per 2 ore circa e cucinate a forno caldo per circa 1/2 ora ed ora... gustatevi
la vostra specialità marchigiana, i vostri gustosi vincisgrassi.
Sul sito del pastificio trovate altre videoricette del
territorio interessanti da imparare
Pappardelle con i “tordi matti”
Tortellini della duchessa
Paglia e fieno ai duri di mare
Campofilone con brunoise di
petto d’anatra alla “sapa”
Veniamo ai ristoranti, ce ne sono tantissimi, ma per un
pasto davvero speciale vi consiglio
Vicolo dell'Achilla 2- Recanati
L’esperienza internazionale del cuoco si riflette nel menù
che accoglie cibi della tradizione marchigiana ma anche piatti con ingredienti
provenienti da tutto il mondo e un menù vegetariano: accostamenti
insoliti, spesso ricercati e raffinati fanno la differenza. La presentazione
dei piatti è scenografica.Il ristorante è nelle vecchie cantine di un palazzo del 1300, l’atmosfera è coinvolgente, romantica al lume di candela, il personale affabile e competente, la scelta dei vini eccellente.
insoliti, spesso ricercati e raffinati fanno la differenza. La presentazione
dei piatti è scenografica.Il ristorante è nelle vecchie cantine di un palazzo del 1300, l’atmosfera è coinvolgente, romantica al lume di candela, il personale affabile e competente, la scelta dei vini eccellente.
POESIA A TAVOLA
Viale Carducci, 27, Recanati
Tel 338-1937152
Un ristorante un po’ insolito, perché è macelleria, salumeria, rosticceria, osteria.
La macelleria/rosticceria, dove potete fare la spesa
acquistando carni marchigiane IGP, salumi e formaggi locali, vini del
territorio, piatti da asporto è aperta
tutti i giorni tranne lunedì e martedì mattina.
Da martedì a domenica, dalle 20 alle 22 e da mercoledì a domenica
dalle 12 alle 14,30 è aperta l’osteria, con i tavolini in negozio e sulla
strada sotto gli ombrelloni. Ottimi i piatti di carne, di grandissima qualità,
ottima l’accoglienza.
Anche qui i Vincisgrassi da asporto o no sono buonissimi, superiori a quelli del pastificio D’Andrea, che già sono super: qui 110 e
lode per la carne, là per la pasta…(è ovvio) quale scegliere? Mah, direi
entrambi.
L'Osteria del Moro nasce nel 1990 a Potenza Picenza, a valle
di Recanati, in una casa di campagna ristrutturata,con interno piacevolissimo e
pergolato esterno. Il ristorante offre piatti e vini del territorio, di grande
qualità e freschezza: piatti tipici come i salumi con la crescia, il piccione,
l’anatra e la selvaggina,funghi e tartufi in stagione, i fritti di carne e verdure con i cremini e le squisite olive
ascolane, fatte in cucina – specifica importante perché altrove sono quasi
sempre di produzione industriale! -.
Una
sosta davvero piacevole, la scoperta di sapori qualche volta insoliti in un contesto di
campagna rilassante che invita alla convivialità.
Per mangiare pesce molto buono, e il tradizionale Brodetto si possono provare i ristorantini sulla spiaggia di Porto Recanati, Scossicci e Numana.
l'arcobaleno prima di entrare a cena dal "Moro" |
dalla sommità del Conero |
Per mangiare pesce molto buono, e il tradizionale Brodetto si possono provare i ristorantini sulla spiaggia di Porto Recanati, Scossicci e Numana.
In viale I Maggio a
Porto Recanati trovate Da Paola e in via Scarfiotti a Scossicci Acropoli, dove ho mangiato pesce molto
fresco e ben cucinato.
Porto
Recanati, tra i fiumi Musone e Potenza, è vicino ai siti dell’antica Potentia romana.
La spiagga è sassosa e il mare ha fondali alti a pochi metri
dalla spiaggia: verso la foce del Potenza si trova la Pineta, con la spiaggia
tranquilla dove anche i proprietari di cani come me possono far scorazzare i
fedeli amici (rischiando la multa, ma se volete tenerli al guinzaglio c'è anche la spiaggia per cani, proprio lì nel bagno attrezzato).
– O tempora! O mores! –:
è stato progettato da Pier Luigi Nervi (fine
anni Quaranta, inizio Cinquanta del Novecento). La grande campata dalla
struttura essenziale, senza pilastri, senza decori, è un esempio di pregevole
archeologia industriale inserita in un’area urbana, in asse con il corso
principale della città cui fa d sfondo e scenario: è triste vederla ridotta a
rudere in un’area forse ancora inquinata.
Ma niente paura, c’è tutto il mese di luglio 2014 e non ho
mai trovato un grande affollamento: per cui vi consiglio questa zona per una
vacanza, breve o lunga, vi troverete benissimo!
Ultimo consiglio, last
but not least il delizioso
B&B CRISTINA HIPTING
Via Santa Maria in Potenza, 39 - Porto Recanati
Non è facile da trovare, fatevi guidare dalla signora: è
nella zona della Pineta, verso sud della cittadina, in una zona di campagna
tranquilla non distante dal mare. Un casale ristrutturato con molto buon gusto,
rispettando l’architettura originale, con il caratteristico cotto marchigiano
che si staglia sul verde della campagna e l’azzurro della piscina. Piccolo angolo di paradiso gestito da Cristina ed Augusto, il
B&B si divide in due parti, l'edificio centrale e una piccola dependance
con due stanze doppie con bagno in camera, divise da una cucina comune dove al
mattino trovate la colazione. Tutto molto curato e pulitissimo. Approfittate di
qualche raggio di sole per rilassarvi nello splendido giardino.
il santuario di Loreto |
Cingoli: il balcone delle Marche |
Cingoli: timpano del portale (1295) della chiesa di S. Esuperanzio |
Cingoli: affreschi (scuola umbro-marchigiana, sec. XV) nella chiesa di S..Esuperanzio |
Fermo: sotto i portici della piazza del Popolo |