giovedì 12 giugno 2014

TOFU (glossario)


Il tofu è una preparazione fatta a partire dai fagioli di soja: ha il vantaggio di essere un prodotto con alto contenuto di proteine vegetali, quasi privo di grassi, a bassissime calorie, circa 130 per 100 grammi. Un secondo piatto leggero e digeribile: attenzione, qualcuno lo chiama “formaggio” di soja… ma del formaggio non ha neppure il lontano ricordo: e non va mai consumato crudo, com’è nella confezione. Comperate sempre il tofu al naturale, di buona marca biologica, toglietelo dalla confezione e sciacquatelo sotto l’acqua, poi fatelo sempre cuocere: non è adatto ad essere consumato crudo. Come il seitan, ha un sapore neutro e insipido che assorbe il gusto dell’intingolo in cui lo fate insaporire: la fantasia si può sbizzarrire a dargli il sapore che preferite.
la versione affumicata è una risorsa saporita per ottime paste alla Carbonara o all'Amatriciana, creme spalmabili a pesto o al tonno: leggete le mie ricette qui sul blog!