dose per 4 porzioni
500 ml latte di mandorle
6 fogli di gelatina alimentare o 6 g di
agar agar
scorza di limone non trattato
cannella e/o vaniglia
1 cucchiaio di zucchero (facoltativo)
Questo dolce è davvero facilissimo da
fare, se invece dell’infusione di mandorle tritate classica si usa il latte di
mandorla pronto, che si trova al supermercato, già zuccherato; è un dessert dietetico e leggerissimo
ma è ottimo, con solo 156 calorie a porzione.
Fate ammollare in acqua fredda per due
o tre minuti i fogli di gelatina: la quantità dipende dalla marca, leggete
sulla confezione la dose per mezzo litro di liquido. Fate scaldare, senza
bollire, mezzo bicchiere di latte di mandorle, con un po’ di buccia grattugiata
del limone, una spolverata di cannella e i semini di una bacca di vaniglia, strizzate la gelatina e
fatela sciogliere nel latte caldo mescolando bene, poi unite il resto del
latte, scaldate mescolando per un paio di minuti. Versate il liquido nelle 4
coppette e ponete in frigorifero per tre ore. Prima di servire decorate con
scorza di limone, anice stellato o una stecca di cannella a piacere, senza
calorie . Nella foto c’è un pezzetto di zenzero candito, oppure si può
spolverare di pistacchio tritato: ma ovviamente in questo caso aumentano le
calorie. Per i bambini usate il cacao.
Si può fare una variante usando come
addensante l’amido di mais, 1 cucchiaio per 500 g di liquido: mentre nella
versione con gelatina si ottiene la consistenza di una bavarese, con l’amido si
ottiene un budino.