lunedì 15 maggio 2017

Pasta integrale con radicchio, speck e cipolla caramellata


70 g di pasta integrale
200 g radicchio trevigiano
una cipolla piccola
30 g speck   
6 cucchiai di latte
1 cucchiaio olio extravergine di oliva (evo)
sale pepe
20 g parmigiano o pecorino (facoltativo)
1 cucchiaio di zucchero

Mentre l’acqua bolle, mettete in una padella la cipollina tritata con un cucchiaio di acqua, e lo zucchero, lasciate appassire, poi alzate la fiamma e fate caramellare lo zucchero fino a che diventerà dorato, poi unite il radicchio lavato e tagliato a striscioline con pochissimo sale. Mettete il coperchio e lasciate appassire la verdura con la sua umidità: bastano 5 minuti, poi togliete metà del radicchio, unite lo speck e fate insaporire ancora un paio di minuti (senza farlo cuocere troppo altrimenti diventa molto salato). 

Frullate la metà del radicchio con circa 4 cucchiai di latte, e uno o due di parmigiano, disponete la crema sul fondo del piatto di portata, il rimanente in una padella. Fate cuocere la pasta al dente, mettete nella padella due cucchiai dell’acqua di cottura e due di latte, l’olio, scolate la pasta e fatela saltare in padella mescolando bene. Servite con una spolverata di pepe macinato al momento e volendo, con qualche scaglia di parmigiano o pecorino tagliato al velo.

Commento nutrizionale di Silvia


È una ricetta ricca, profumata,  autunnale o invernale. Può essere usata anche come piatto unico vista la presenza di affettato e formaggio. Gli intolleranti e i vegani possono sostituire il latte con l’acqua di cottura della pasta, dato che ha solo la funzione di “addolcire” il gusto un po’ amarognolo della verdura. Il radicchio fa parte della famiglia delle cicorie, piante che con i loro principi amari stimolano le funzioni digestive.
Da completare con una bella insalata o della verdura cotta, una fetta di speck su un crostino di pane, per non mischiare troppi sapori nello stesso pasto.




2 commenti:

  1. Deve essere fantastico questo piatto!!! Da provare assolutamente!

    RispondiElimina
  2. io ne vado matta, te lo consiglio proprio in questa stagione! tiziana

    RispondiElimina