domenica 10 agosto 2014

Polpa di pomodoro pronta per l'inverno

per 4-5 vasetti circa

3 Kg pomodori San Marzano maturi
4-5 vasetti a chiusura ermetica

In questa estate fresca e piovosa (fin troppo!) c'è tempo per provare a fare una conserva che sarete felici di ritrovarvi d'inverno, quando i pomodori non sono buoni e rimpiangerete il sapore di quelli freschi di luglio e agosto. Io non mi cimento con dosi enormi che richiedono tempo, fatica e sudore: preparo una dose di 3 Kg di pomodori alla volta che mi impegna per poco tempo, più che accettabile, meno di un'ora. E poi ripeto l'operazione altre volte durante l'estate. Per di più mi limito a preparare i pomodori solo sbucciati, pronti per qualunque preparazione, da salse a sughi o qualunque altra cosa. Io non tolgo i semi, perché sono fibre utili. Tenete presente che una volta eliminati gli scarti, le bucce e l'acqua di vegetazione sarete stupiti di ottenere soltanto 4-5 vasetti. Importante usare tappi nuovi o che non abbiano assorbito odori precedenti. per una preparazione più completa, un sugo non una base, leggete la mia ricetta del "Sugo del nonno" in questo blog  http://ilgustoeilgiusto.blogspot.it/2013/07/sugo-del-nonno_8.html

Mettete a bollire una grande pentola d'acqua, tenendo conto che il volume dei pomodori occuperà buona parte dello spazio; lavate i pomodori e bucateli con un coltello. Quando l'acqua sarà in ebollizione buttate i pomodori (senza scottarvi), coprite con un coperchio e fate riprendere il bollore. Spegnete il fuoco e lasciate riposare, sempre col coperchio. Versate il contenuto della pentola nel lavandino accuratamente pulito e lasciate intiepidire. A questo punto sbucciate i pomodori, levando la sommità dove c'era il picciolo, che è sempre un po' dura e poco matura, metteteli in uno scolapasta. Infine con le mani, aiutandovi con un coltello se necessario, rompete i pomodori per far uscire un po' dell'acqua di vegetazione e riempite i vasetti, battendoli sul ripiano e premendo la polpa per non lasciare aria. Chiudete i vasetti e fateli sterilizzare in una pentola alta, coperti d'acqua per almeno 5 cm: portate a ebollizione, fate bollire per 45 minuti con coperchio e poi lasciate raffreddare nella pentola. Già fatto?