160 g di cimette di broccolo romano o siciliano
2 pomodori secchi
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 acciughe salate
3 olive nere denocciolate
1 spicchio d’aglio
peperoncino rosso
1 cucchiaio di olio evo
Mettete in acqua tiepida separatamente i pomodori secchi e i
capperi, lasciateli reidratare per una mezz’ora, poi sciacquateli bene: lavate
accuratamente l’acciuga sfilettandola. In una pentola con acqua non salata in
ebollizione fate scottare solo le cimette di broccolo per non più di 5 minuti
(devono rimanere ancora compatte e croccanti) sgocciolatele con una schiumarola
e mettetele da parte,conservando due mescoli di acqua di cottura. Nel frattempo
mettete in una padella olio, aglio, peperoncino, olive a fettine, acciughe,
capperi e i pomodori a pezzetti: fate rosolare lentamente – senza sale! - per
un paio di minuti con due cucchiai di acqua di cottura, poi unite metà delle
cime di broccolo e lasciate insaporire. Frullate le rimanenti cimette e due
cucchiai di acqua di cottura per ottenere una vellutata che sistemerete sul
fondo del piatto di portata.
Sempre nell’acqua di cottura dei broccoli cuocete la pasta al
dente, scolatela e fatela saltare nella padella con due o tre cucchiai del
brodo vegetale, mescolando bene. Adagiate sulla vellutata di broccoli che darà
la parte cremosa e avvolgente, col gusto dolce della verdura in contrasto col
sapore deciso della pasta. Ottimo! Potete servire, a vostra scelta, con una
leggera grattata di pecorino o di parmigiano, ma non è indispensabile.
Commento nutrizionale di Silvia
I pomodori secchi
perdono il loro contenuto di vitamina C ma non di vitamina A (i carotenoidi
danno il colore rosso al frutto), di cui l’olio favorisce l’assorbimento,
essendo la vitamina A liposolubile.
I capperi rendono
digeribile il piatto (quelli più piccoli sono più saporiti). Le acciughe
contengono omega-3, quindi utili per il benessere del sistema circolatorio.
Il peperoncino favorisce
la digestione di alimenti ricchi di amido (come la pasta), la capsaicina
contenuta migliora la circolazione, è un antibatterico naturale, fluidifica il
catarro, aiuta le difese immunitarie, ottimo quindi nei mesi freddi.
I broccoli fanno
parte della famiglia delle crucifere o brassicacee, sono ricchi di vitamina C
(100g di broccolo forniscono metà della dose giornaliera raccomandata), e
contengono molecole che neutralizzano sostanze cancerogene nell’intestino.