mercoledì 7 agosto 2013

Pasticcini di pasta di mandorla

125 g farina di mandorle
70 g zucchero al velo
2 cucchiai di sciroppo o aroma di mandorle
2 albumi d’uovo
1 baccello di vaniglia

Mescolate molto bene in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero, togliete i semini interni dal baccello di vaniglia e uniteli alla miscela insieme con i due albumi aggiunti poco alla volta, perchè non sempre servono tutti. La consistenza dell’impasto sarà collosa, umida e molto morbida. Eventualmente unite ancora un po' di albume, oppure al contrario, se è troppo morbida, un cucchiaino di fecola. Dato che non amo utilizzare il sac-à-poche io uso il cucchiaino: sistemo l’impasto a mucchietti sulla carta da forno stesa su una teglia, poi lascio asciugare per alcune ore a temperatura ambiente. Infornate a 180° per 10 minuti fino a che i pasticcini avranno preso una leggera doratura. Secondo me è superfluo lo zucchero al velo che la tradizione comanda: se volete potete decorare con pezzetti di arancia e ciliegie candite, con una mandorla intera o granella di pistacchi prima della cottura.

Rimangono leggermente croccanti all’esterno e morbidissimi all’interno…si sciolgono in bocca…..per me uno dei dolci più irresistibili! Parecchio calorici perché hanno alto tenore di grassi (le mandorle) e zuccheri, possono però essere gustati dai celiaci perché non contengono glutine. In alternativa alle mandorle potete usare altra frutta secca, come nocciole Piemonte, pistacchi di Bronte, che ho provato con successo, e perché no con le noci? provate e sappiatemi dire il risultato. 

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